Моя Эстония
18 июля жители Солнцеграда побывали на Всеэстонском Фестивале народного творчества «Elav allikas», что означает на русском – Живой родник. Это фестиваль проводится летом на Певческом поле и сопровождается шествиями по городу! На праздник как обычно были приглашены гости — это Айвар и Лизетт (вожатые 1 и 2 отряда Хомяков Денис и Бычковских Алина), которые традиционно провели небольшой исторический экскурс по просторам Эстонии.
Жители Солнцеграда познакомились с эстонской литературой, 1 отряд подготовил народную эстонскую сказку «Мышь и воробей», 2 отряд пригласил всех участников праздника в детский эстонский театр предоставив на суд зрителей спектакль пьесы «Лесной Отец и Лесная Мать». Ребята первого отряда исполнили «Эстонскую польку» и стихотворение эстонского писателя И. А. Бротского, также в их исполнение прозвучала народная эстонская песня «Томас».
Познакомились ребята с национальной эстонской кухней. Традиционная эстонская национальная кухня сформировалась во многом под влиянием немецкой и шведской кулинарных традиций, и состоит, в основном, из простых и сытных «крестьянских» блюд, создаваемых на основе свинины, картофеля, овощей, разнообразных круп, рыбы (особенно популярна салака) и хлебных продуктов.
Эстонские народные игры являются неотделимой частью всей культуры и быта народа. Особенно тесно они были связаны с традиционными праздниками народного календаря. На Иванов день проводились игры и состязания в силе и ловкости. Существовал обычай играть в это время на внесенной в комнату соломе: «Игра в сапожника», «Цыганская борьба» и другие. Игры проходили на сельских выгонах и сельских дорогах, площадках у качелей, у корчмы. Они были любимым развлечением для пастухов на пастбище. Играла молодежь на посиделках и во время толок (коллективный обмолот снопов).
Жители Солнцеграда были приглашены на сельские эстонские игрища, ребята играли в наиболее распространённые и любимы игры эстонцев: «Игра в поезд» (Ронгимянг), « Игра в бочку» (Тырремянг), « Море волнуется» (Козе), «Сторож» (Рынгу) и другие.
В заключение мероприятия эстонские гости сделали общую фотографию.
В ходе мероприятия ребята узнали много нового об Эстонии. А самое главное, мероприятие способствовало воспитанию в подрастающем поколении чувства толерантности.
Педагог – организатор И. Щитова.